官方微信 官方微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
黔江区政协视察黔江区法院便民诉讼工作
作者:李娟  发布时间:2018-08-31 10:45:30 打印 字号: | |
  8月28日上午,黔江区政协主席夏于峰率黔江区政协副主席华大万及黔江区政协社会法治委员会委员、四届黔江区政协特邀界组委员等20余人视察黔江区法院便民诉讼工作。夏于峰主席一行实地视察了黔江区法院在金溪镇设立的便民诉讼站、巡回审判站及院机关诉讼服务中心,并召开座谈会,黔江区法院全体在家院领导及部门负责人参会。

  会上,党组书记、院长田茂宏向政协委员们汇报了黔江区法院便民诉讼工作开展情况及下一步工作打算。参会的委员们根据田院长的汇报及视察的情况纷纷表示“一小时诉讼圈”的打造是便民利民的良策,充分体现了人民法院为人民的服务宗旨。

  夏于峰主席听取田院长的汇报和委员们的发言后指出,便民诉讼是减轻人民群众诉累的良策,也是提高司法能效的捷径,更是维系干群关系的纽带。黔江区法院以“四个新”落实便民诉讼工作部署,整体推进有序,工作措施有力:一是站位高,与时俱进,制定便民诉讼新目标。黔江区法院打造便民诉讼网络升级版,减少人民群众诉累,参与社会治安综合治理,提出打造“1小时诉讼圈”和“无诉村居”工作目标,深度契合党的十九大精神。政治站位高,工作姿态低,深入到乡村基层以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想。二是措施实,指向准确,实现服务民生新突破。黔江区法院投入30万元建立了3个数字化便民诉讼站、20个便民联系点,选聘了245名便民诉讼联络员,投入经费80余万落实联络员群体的经费补助。工作措施很实在,便民诉讼站、点、员的建设,将司法触角延伸到了乡村基层,在当前“扫黑除恶”专项行动大环境下,更显积极意义。三是创意新,整合资源,促进部门联动新循环。充分利用了区委政法委“星级调解室”平台,吸纳优秀村干部、综治网格员作为便民诉讼联络员,以资源共享的方式,小成本完成了便民诉讼网络铺设。四是管理优,保障充足,焕发干事群体新活力。联合区委政法委、司法局出台了《关于加强诉调对接工作的实施意见》,制定了专门的实施方案和管理规定,对法庭、便民诉讼站、诉讼联络员进行全面考核管理,业绩公示上墙,落实专项补助经费并且与业绩挂钩,激发了工作积极性。五是效果好,诉调结合,打开为民司法新局面。今年上半年,依托便民诉讼网络,共委派、委托诉调对接组织调解1546件民商事案件,调解成功率95.33%,人民调解员协助调解案件353件,调解率100%,司法确认案件366件。诉讼联络员群体充满工作活力,协助法庭工作人员开展法律宣传5次,送达、转交诉讼材料1500件次。充分展现区法院诉调对接通畅,激励机制健全,既减轻了区法院的办案工作压力,也取得了良好的社会效果。

  夏于峰主席指出黔江区法院的便民诉讼工作取得了可喜的成绩,接下来要持续用力、久久为功,继续坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的总目标,继续做好便民诉讼工作:一是抓好落实,提升工作实效。加强组织领导,落实主体责任。细化措施,做好对便民诉讼联络员的管理和培训,以更大的工作力度推动便民诉讼取得实效。二是抓好结合,发挥职能作用。有机结合“扫黑除恶”、“三大攻坚战”等中心工作,畅通意见反馈、线索举报渠道,不断丰富便民诉讼工作职能,充分发挥司法的引导、教育、规范功能。三是抓好宣传,打造工作特色。加大宣传力度,充分利用各种媒介和平台,广泛宣传便民诉讼工作的程序、进展和成效,赢得全社会的广泛认同、信任和参与,及时总结调整,拓展便民诉讼工作的广度和深度,打造特色鲜明的亮点工作。
来源:黔江法院
责任编辑:研究室
联系我们