官方微信 官方微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 廉政建设 > 廉政教育
黔江区法院召开全院干警大会开展“以案四说”警示教育
作者:冉静  发布时间:2018-12-14 12:48:24 打印 字号: | |
  12月4日上午,黔江区法院召开全院干警大会,开展“以案四说”警示教育,组织全院干警集中观看了廉政警示教育宣传片,并邀请了市纪委驻市高法院纪检组第二纪检室刘针华同志来院授课,最后该院党组书记、院长田茂宏作了讲话、提了要求。全体在家领导及全院干警参会。

   刘针华同志从《条例》历次修订回顾、修订的亮点和主要内容、六项纪律23个新禁区四个方面,结合大量反面典型案例就新时期加强党的纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展,巩固反腐败斗争压倒性态势,做了深入浅出的阐释,讲课生动具体、内容丰富、资料翔实,既有很高的理论指导性,又有很强的现实针对性,使大家对新《中国共产党纪律处分条例》有了更为深刻的认识,对我院当前及今后一段时期内学习宣传、贯彻落实好党风廉政警示教育活动具有十分重要的指导意义。

   授课结束后,田茂宏院长从以下三个方面对我院开展“以案四说”警示教育活动提出了要求:

  一是对标对表、入脑入心,深刻领会“以案四说”警示教育精神实质。要站在讲政治和顾全局的高度,充分认识“以案四说”的重要意义;要立足法院和自身岗位实际,准确把握“以案四说”警示教育本质要求;要联系法院系统党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻,违纪违法、权钱交易滋生的土壤依然存在的实际,充分认识开展“以案四说”警示教育是法院党风廉政建设和反腐败斗争形势的迫切需要。全院上下要切实增强政治自觉,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把开展警示教育作为重整行装再出发、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措抓紧抓好。

  二是抓紧抓实、层层落实,以行动促“以案四说”警示教育活动落细落实。院党组把开展警示教育纳入重要议事日程,结合本院警示教育工作方案,细化工作任务,明确责任部门,确保警示教育取得实效;党组成员结合身边案、最近案、典型案,根据分管工作分别说纪、说法、说德、说责,发挥示范引领作用、强化政治担当,纵深推进全面从严治党治院;纪检组、监察室在认真学习、武装思想的基础上,切实担好协助党组推进全面从严治党的监督责任,促进“以案四说”教育常态化制度化,用好正反两面案例,突出反面典型,强化正面引导,将“以案四说”警示教育融入新进人员、新提拔任用人员廉政谈话等日常性经常性廉政提醒,强化对廉政风险重要领域、关键岗位的监督,积极运用“四种形态”,抓早、抓小倾向性、苗头性问题;部门负责人、党支部书记从严履行“一岗双责”,带头讲、带头听、带头做,各庭室、部门及党支部要深入领会活动精神、研究制定活动方案、认真执行活动内容,确保警示教育覆盖到每一名党员、干警。

  三是以案促改、打造队伍,争创新时期法院工作新业绩。培养“四种观念”,打造忠诚干净担当的过硬法院队伍。要做好警示教育的后半篇文章,全院干警以案为鉴、以案为训、以案促改,严明纪律、树立标杆、划出红线,进一步提升纪律观念、法治观念、道德观念、责任观念,以新时期干部队伍 “纪、法、德、责”四个方面约束自身,打造守规矩、受约束、懂道德、有担当的法院队伍;树立两个理念”,争创新时期法院工作新业绩。作风优良的干部队伍和善做敢为的精良团队是干事创业的先决条件,做好新时期法院工作,要牢固树立政治理念和全局理念,加强对业务工作的政治领导和督查检查,把党的原则、廉政纪律贯穿于审执业务工作始终,站在全局的角度,树立法院无小事、无小案的理念,扎实做好法院各项工作,努力推动黔江法院实现新跨越、新发展。

  会前,全院干警还观看了廉政警示教育宣传片。
来源:黔江法院
责任编辑:研究室
联系我们