官方微信 官方微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
被执行人主动履行 诚信守法彰显正能量
作者:庞建  发布时间:2019-05-13 15:00:54 打印 字号: | |

“人无信不立,业无信不兴”,近日,黔江区法院成功执行一起交通事故责任纠纷案件,彰显了满满的诚信正能量。

2017年7月18日,郭某某驾驶无牌电动车沿青岗主干道从京宏源方向往青岗李家溪方向行驶,与由田某某驾驶后停到路边的轮式挖掘机发生碰撞,造成郭某某受伤,对此重庆市交巡警支队作出《道路交通事故认定书》,认定郭某某承担事故主要责任。

事故发生后,重庆市黔江区民族医院对郭某某进行抢救,郭某某因无钱支付医疗费,根据《重庆市道路交通事故社会救助基金的管理暂行办法》的规定,由重庆市道路交通事故救助基金管理中心(以下简称道路救助中心)先行垫付郭某某抢救费用。后道路救助中心向郭某某催收垫付医疗费无果,向本院起诉,本院审理后作出判决,确定由郭某某偿还道路救助中心垫付医疗费45920元,因郭某某逾期未履行生效法律文书确定的义务,道路救助中心于2019年4月26日向本院申请执行。

执行过程中,本院依法向被执行人郭某某送达了执行通知书及报告财产令。2019年5月5日,被执行人家属宋某某前来本院处理该案,通过了解,被执行人郭某某收到本院邮寄送达的执行通知书及报告财产令后积极筹措资金,通过向亲戚朋友转借凑齐了本案全部案款及诉讼费用共计46889元。因其未使用银行卡,筹借到的全是现金,到法院后宋某某急急忙忙脱下背包,从背包里掏出一把用塑料袋捆的严严实实的人民币,双手递给执行人员。说道“五一节假日放假没能够过来,今天你们一上班就赶紧过来还款,因为我丈夫行动不便,只好让我来完成这个事,钱交了,我也就放心了”。承办法官一刻也不敢耽误,带领被执行人家属宋某某到黔江城区银行存款。因被执行人家属宋某某筹集到的现金存放时间过于长久表面已经发霉,银行工作人员共计清点了一个半小时,才将全部案款46889元存入法院执行案款专户。

执行工作不易,执行法官平日多的是与“老赖”斗智斗勇,拒不履行、逃避执行的被执行人更不在少数。该案件从立案到执行完毕仅仅只用了10天时间,望着发霉的现金,望着被执行人家属花白的头发,承办法官心里十分感动。该案的顺利执行是“基本解决执行难”阶段性成果的展现,也是社会诚信体系建设的重大成果,被执行人郭某某及其家属宋某某的行为值得我们点赞。

来源:黔江法院
责任编辑:宣传处
联系我们