官方微信 官方微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
重庆市石柱县李某因非法捕猎“三有”野生动物被判刑
  发布时间:2021-04-02 16:39:34 打印 字号: | |

2020年6月19日,李某犯非法狩猎罪一案在黔江法院公开宣判。

【基本案情】

重庆市黔江区人民检察院指控,重庆市石柱县被告人李某发现其位于石柱县马武镇来佛村某某组的庄稼地里有野生动物出没的痕迹,便在未取得狩猎许可的情况下,将之前买的十二个猎夹安放在庄稼地里。至9月初,李某安装的猎夹捕到两只野生动物,后将两只野生动物予以圈养并转送给他人。

2020年1月29日,石柱县公安局马武镇派出所民警在被告人李某家中将其抓获归案,李某到案后如实供述了自己的犯罪事实。后经石柱县林业局认定,被告人李某捕猎用的作案工具系猎夹,属于《通告》中禁止使用的工具,并经石柱县野生动物保护管理站认定,李某捕获的两只野生动物分别为果子狸和帚尾豪猪,均属于“三有”动物。

【裁判结果】

重庆市黔江区人民法院经审理认为,被告人李某违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪考虑到李某既未食用也未进行贩卖野生动物牟利,主观恶性较小,案发后主动将野生动物放归山林,社会危害性不大,决定对被告人李某犯非法狩猎罪,免于刑事处罚。

法条指引

《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款:【非法狩猎罪】违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

法官说法

野生动物是维持生态平衡的重要组成部分,国家通过划分禁猎区、确定禁猎期对野生动物资源进行保护。违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用枪支、电力、毒药、炸药、铁夹、鸟网等禁用工具和方法进行狩猎,破坏野生动物资源,都是我国刑法所明文禁止的犯罪行为,任何无视国家法律,以身试法者,都将受到法律的严厉制裁。 

 


 
责任编辑:宣传处
联系我们